Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:07 

Читать полезно там

Ivan plus one
Что-то давненько я тут ничего не писал, хотя планировал начинать активно. Так был занят, просто ужас, не до бложика.
В общем, я достаточно много читаю. Серьёзно. Пока читать особо времени нет, слушаю в дороге или перед сном аудиокниги. А ещё я осваиваюсь на Лайвлибе, может быть зайдёт. Так что пока просто перепостну оттуда свою рецензию на Нейроманта, может быть вам будет интересно.

А мне вот книга не понравилась. Как тут уже заметили, что хотя она и читается очень современно (а для старой НФ это ещё какой плюс), стиль всё равно очень тягучий и странный.
Я прекрасно понимаю, что эта книга - основоположник киберпанка, как жанра. И я снимаю кепку перед автором за то, что я могу играть сейчас в Deus ex, Shadowrun и Cyndicate. Весь этот неон, музыка, кибернетизация, одежда, да и стиль жизни в общем никуда не делись до сих пор и даже сейчас смотрятся как что-то современное. В книге очень подробно описан мир, его устройство и внешняя оболочка. Киберпространство. Но из этих же плюсов вытекают главные минусы. Из-за стремления донести свою вселенную, а матрицу в частности, в книге практически ничего не происходит. Помните как прошёл боссфайт в пол страницы? То-то. Просто читаешь и читаешь, ждёшь развязок, кульминаций. А в итоге какие-то перебежки на две страницы и снова киберпространство, и снова ждёшь.
Сюжет очень многоступенчатый и мутный. В середине из-за постоянных переходов и рандомных квестов мало что вообще понятно. Ну хотя это так и надо, ведь и Кейс с Молли мало что понимали. В какой-то момент пришлось даже с аудиокниги пересесть на электронную, чтобы совсем не потерять нить происходящего. Персонажи, хоть и хорошо проработаны, а истории происходящие с ними иногда и не лишены моральной подоплёки с подталкиванием к анализу, в конце выдают что-то вообще слабо логичное (это я про 3Джейн, к примеру).
В общем. Как энциклопедия киберпанка и основоположник жанра книга великолепна. Для расширения кругозора и для "а с чего там всё началось-то?" ознакомиться можно. Но если вы и так знакомы с жанром, то в 2015 году читать это в качестве худ.лита на тему смысла практически никакого нет. Лучше уж Квантового вора, или что там ещё хорошего сейчас есть.


А ещё вот мой профиль там. Вдруг вам захочется узнать мой книжный вкус. Он идеален и объективен, да-да! Читайте книги, которым я ставлю 4-5 не раздумывая.
www.livelib.ru/reader/Ivan_plus_one
А ещё вот отличные арты персонажей из вышеупомянутой книги. Очень помогают с визуализацией.
читать дальше

@темы: Книженции

URL
   

Одна история лучше другой просто

главная